jueves, 9 de octubre de 2008

Gastronomia Llanera

La Gastronomia de Los Llanos Orientales de Colombia y del departamento del Meta es muy variada y deliciosa, va desde deliciosos panecillos como las colaciones hasta grandes platos típicos, a continuación algunos ejemplos:

  • Mamona: llamada también carne a la llanera, se ensarta sin condimentar y en varas largas.
  • Tungos: es un amasijo de harina de arroz mezclado con leche, agua, mantequilla, cuajada, sal o azúcar y se envuelve en hojas de lenguavaca o bijao y se cocina en agua hirviendo.
  • Pisillo: Es un picadillo de carne que se deja en agua sal durante una noche, se pringa en agua hirviendo para quitar la sal, se machaca y se sofríe con guiso. Pude ser carne de res, chiguiro o pescado.
  • Picadillo: es una sopa donde se le pican las carnes secas y se mezclan con el plátano verde y la yuca, se cocina hasta que ablande.
  • Cachama: es el pescado más tradicional, se puede preparar frito, con o sin relleno, asado o a la plancha.
  • Pandearroz: es un amasijo de harina de arroz, cuajada y se moldea en roscas y panecillos y se prepara al horno.
  • Guarulo: café claro mezclado con panela.
  • Carne a la Perra: carnes sazonadas y envueltas en su propio pellejo cocido a manera de zurrón.
  • Vinete: Bebida preparada a base de palma moriche.

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